Мы проконсультируем вас
Оставьте заявку
Инвестиции в акции и облигации российских компаний
Средства инвестируются в недооцененные и наиболее перспективные акции крупных российских компаний, а также в облигации надежных эмитентов с доходностью к погашению, превышающей ставки по рублевым депозитам. Соотношение долей акций и облигаций поддерживается близким к 50/50. Основной доход стратегии обеспечивает прирост стоимости акций российских компаний и полученные по ним дивиденды, а также рост котировок и купонный доход по облигациям.
Банк ВТБ (ПАО) | 77.89% |
Министерство финансов Российской Федерации | 4.06% |
ПАО "Газпром" | 2.35% |
ПАО "Группа "Русагро" | 2.08% |
ПАО Сбербанк | 1.60% |
ПАО "Магнит" | 1.28% |
"ММК" ПАО | 1.25% |
ПАО "Транснефть" | 1.11% |
АК "АЛРОСА" (ПАО) | 1.10% |
МКПАО "ОК РУСАЛ" | 1.06% |
Обзор сбалансированных портфелей за ноябрь 2024.
Рынок акций начал восстанавливаться в первой половине месяца, но вновь вмешалась геополитика и усилились ожидания ужесточения ДКП, и по итогам ноября индекс Мосбиржи прибавил менее 1%. Поводом для восстановления послужила победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Деэскалация украинского конфликта может привести к существенному снижению премии за риск на российском рынке и положительной переоценке активов. Однако первоначальный оптимизм достаточно быстро закончился после осознания того, что путь к сближению переговорных позиций сторон остается непростым. Минфин США ввел санкции против полусотни российских банков и компаний финансового сектора, в числе которых был Газпромбанк. Это привело к временному дефициту валюты на локальном рынке и отклонению курса рубля от справедливого уровня вниз на 5-7%. Кроме того, к концу месяца ускорилась продовольственная инфляция, и Банк России сигнализировал о возможности дальнейшего ужесточения монетарной политики. На наш взгляд, в цены активов уже в значительной степени заложено повышение ключевой ставки до 22%-23% на заседании 20.12.24 Крайне негативно было воспринято рынком повышение налога на прибыль для Транснефти до 40%, что подсветило риски корпоративного управления в госкомпаниях.
Из событий также стоит отметить инфляционное давление, которое усилилось во многом из-за ослабления рубля во второй половине месяца. За 2 последние недели ноября инфляция составила 0.50% и 0.36%, а показатель годовой инфляции по расчетам Минэкономразвития составляет 9.07%. При этом ослабление рубля, видимо, только начало «переходить» в цены на импортные товары. В текущий момент, по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, ослабление рубля отмечается как новый инфляционный фактор. С другой стороны, снижение темпов корпоративного кредитования, видимо, постепенно будет замедлять экономику, что в свою очередь становится значимым дезинфляционным фактором.
Основной источник формирования доходности в российских акциях сместился от роста корпоративных прибылей в сферу процентных ставок. Снижение доходности долгосрочных ОФЗ с 17%+ до 9%-11% на горизонте 2-3 лет по нашим оценкам обеспечивает 50%-70% положительной переоценки для акций при прочих равных в дополнение к долгосрочным темпам роста показателя прибыли на акцию для индекса Мосбиржи на ~11% в год. Мы оцениваем доходность рынка акций в ~45% на ближайшие 12 месяцев с учетом дивидендов. На наш взгляд, банк России уже приблизился к тому пределу жесткости ДКП, который не столько сдерживает инфляцию, сколько создает риски для развития экономики за счет отмены инвестиционных проектов, ставших неэффективными в условиях аномально высокой реальной ставки. Оценка вероятности исходов ближайшего заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке: 20% - без повышения, 40% - повышение до 22%, 40% - повышение до 23%.
Состояние портфеля отображается в Личном кабинете, а также в отчете доверительного управляющего, который направляется на электронный адрес, указанный в анкете клиента.
По стратегиям управления «Купонная», «ЗащитнаяПлюс» и «Облигационная» доходность будет рассчитана только на даты наблюдений или на дату окончания стратегии управления, в зависимости от условий стратегии управления и динамики изменения стоимости базовых активов, отслеживать которые можно также в Личном кабинете.
По остальным стратегиям управления (включая стратегии «Защитная – Акции», «ИИС Акции», «ИИС Сбалансированный, «ИИС Облигации» и другие) текущая оценка в Личном кабинете отражает текущую рыночную стоимость активов.
Вы также можете получить необходимую информацию в офисах действующих агентов УК «ОТКРЫТИЕ».
По стратегиям управления «Защитная – Акции», «Защитная - Акции Плюс», «Купонная», отчет о деятельности доверительного управляющего направляется на электронный адрес клиента, указанный в анкете, ежегодно в течение первого квартала после окончания календарного года.
По стратегиям управления «Облигационная», «Пролонгируемая» отчет о деятельности доверительного управляющего направляется на электронный адрес клиента, указанный в анкете, ежегодно в течение 45 (Сорока пяти) рабочих дней после окончания календарного года.
По иным стратегиям, не указанным выше («ИИС Акции», «ИИС Сбалансированный, «ИИС Облигации» и другим) отчет о деятельности доверительного управляющего направляется на электронный адрес клиента, указанный в анкете, в течение 35 рабочих дней после окончания отчетного месяца.
Также после закрытия договора доверительного управления в течение следующего календарного месяца, на электронный адрес, указанный в анкете клиента, поступает отчет о деятельности доверительного управляющего. В дальнейшем отчеты о деятельности доверительного управляющего поступать не будут.
Оформить расторжение договора доверительного управления и вывод денежных средств доступно дистанционно в Личном кабинете, в офисах действующих агентов УК «ОТКРЫТИЕ» или путем направления нотариально заверенных документов в УК «ОТКРЫТИЕ». Вывод денежных средств производится в течение 15-ти рабочих дней. При этом удерживаются соответствующие расходы и вознаграждения доверительного управляющего согласно условиям стратегии, а также налог на доходы физического лица (при положительном финансовом результате). Договор ДУ будет закрыт по истечении 2-х месяцев от даты подачи уведомления на вывод активов.