Ставка ставке рознь

Обзор рынка
05 – 11 июня
О том, почему прозрачность принятия решений – это хорошо

На прошедшей неделе мы стали свидетелями смены главы Центробанка Турецкой республики. Новой главой назначили Хафизе Эркан, которая до этого работала на руководящих должностях на Уолл стрит, и стала первой женщиной на этой должности. А за последние пять лет, это уже пятый глава местного Центрального Банка.

 

Мировое экономическое сообщество отреагировало на эту новость позитивно, так как допускает, что новый руководитель сможет перейти на «традиционную политику», где для замедления инфляции повышают ключевую ставку. В отличие от предыдущего цикла, когда с середины 2021 года по настоящее время ставка была снижена с 19% до 8,5%, а инфляция достигала значений 85% годовых, и по итогам мая 2023 года находится на уровне около 40% годовых. Турецкая лира в это же время ослабла более, чем в 2,5 раза по отношению к доллару.

 

Справедливости ради, для рядового инвестора в России изменения в кресле руководителя ЦБ Турции не имеют практически никакого значения, но мы хотим показать различие в подходе с Банком России. Нынешний руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 10 лет занимает эту должность, и за это время регулятор очень сильно продвинулся в прозрачности принятия своих решений. Российский регулятор следует написанным в Америке экономическим учебникам даже вернее, чем ФРС. По мере ускорения инфляции, Банк России плавно повышал ключевую ставку, а в феврале 2022 года резко поднял её до 20%, тем самым позволил стабилизировать инфляцию на уровне ~12% в конце года, хотя нам обещали 40%, как в Иране. И в свою очередь, чем прозрачнее принятие решений регулятора, чем больше рынок верит ЦБ, тем лучше это для ОФЗ с длинным сроком до погашения, например. Поэтому твердое намерение бороться с инфляцией стабилизирует инфляционные ожидания. Текущая макроэкономическая картина в России позволяет регулятору удерживать ключевую ставку на уровне 7,5% годовых уже в шестой раз к ряду, но подробнее об этом в разделе по облигациям.