Снижение котировок на рынке акций – это хорошо?

Обзор рынка
22 – 28 мая
О том, что спорить с ценовой динамикой - бессмысленное занятие

«Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», – не верь глазам своим».

Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.

Шутливость этой фразы – в ее двусмысленности. Можно не верить надписи на клетке, а можно настаивать, что перед тобой буйвол, хотя зрение и свидетельствует об ином. Впрочем, для рационального человека, правильное решение этой задачки труда не составит.

Применим к рынку!

«Если все аналитики пишут, что рынок должен корректироваться и поводов для роста нет, а индекс Московской биржи день ото дня обновляет многомесячные максимумы – не верь глазам своим».

«Если та или иная акция объявляет об отказе от выплаты дивидендов, а котировки продолжают рост – не верь глазам своим».

«Если риск-менеджер сказал, что нельзя покупать рынок, пока продолжается СВО, а рынок с сентября прошлого года прибавил в цене более 50% – не верь глазам своим».

Когда речь заходит о финансовых рынках, то разделить, что является правдивым – сам объект (финансовые результаты, динамика котировок) или наше мнение («аналитика») о нем, становится еще сложнее, чем в вопросе со слоном, которого подписали буйволом.

Нам многолетний опыт подсказывает, что спорить с ценовой динамикой – бессмысленное занятие. И если аналитик заявляет, что рынок должен падать, а он растет – то неправ аналитик, а не рынок. Тем более, что фундаментальные предпосылки для продолжения восстановления котировок налицо – 2023 год скорее всего станет годом рекордных финансовых результатов и дивидендных выплат для российского рынка акций.