Как инвестору не бояться мирового кризиса?

Комментарий управляющего
Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие», рассказывает о том, как инвестору вести себя перед лицом кризиса.

«Нам нечего бояться, кроме самого страха»
                                               - Франклин Делано Рузвельт

Опасения мирового кризиса для многих инвесторов являются причиной невысокой аллокации в акции – класса активов с самой высокой исторической доходностью и с самой высокой ожидаемой доходностью. Насколько оправданы такие опасения и какие практические шаги может предпринять инвестор, чтобы избежать худших последствий и воспользоваться возможным кризисом для собственного преимущества?

История капитализма представляет собой долгосрочный рост благосостояния, перемежаемый периодами экономических спадов и биржевых паник. Худшим из таких периодов для рынка США безусловна была Великая Депрессия – мировой экономический кризис, начавшийся с биржевого краха в США в 1929 г., наиболее острая фаза которого протекала с 1929 по 1933 г. В этот период рынок акций снижался на 80-90%, а на восстановление котировок до докризисных уровней понадобилась четверть века – это произошло лишь в 50-х гг. С тех пор, как генералы всегда готовятся к прошедшей войне, так и биржевые «медведи» (пессимистично настроенные аналитики, или трейдеры, делающие ставку на снижение рынка) в каждом ухудшении конъюнктуры рынка видят зачатки новой Великой Депрессии. Тем не менее, с тех пор снижений рынка акций США подобной глубины и длительности больше не было – мы полагаем, что уроки Великой Депрессии помогли монетарным властям США сформулировать правильные ответы на вопрос смягчения экономического цикла, и другие страны также переняли этот опыт. Снижения котировок глубиной в 40-50% с тех пор происходили раз в 10-20 лет, однако восстановление всегда было достаточно быстрым (в течение нескольких лет). Последним таким снижением стал Мировой Финансовый Кризис 2008 г., когда индекс S&P 500 терял в стоимости порядка 50%. Полное восстановление в этот раз заняло 5 лет. Отметим также эпизод 2020 г. – резкое снижение экономики на фоне карантинных ограничений, по глубине и скорости действительно сопоставимое с Великой Депрессией, очень возбудило «медведей», которые начали соревноваться друг с другом в мрачности прогнозов. Однако благодаря слаженным стимулирующим мерам, большинство рынков акций восстановилось от снижения уже к концу 2020 г., а большинство значимых экономик – в 2021 г.

Несмотря на все кризисы, историю рынка акций США можно с полной уверенностью охарактеризовать как «триумф оптимистов» – c 1927 г. среднегодовая доходность этого инструмента составила 9,7% годовых, что соответствует росту капитала примерно в 6 000 раз за этот срок. А что российский рынок акций? Молодой капитализм в России не обошелся без своей доли кризисов. С момента начала расчета индекса Московской биржи в 1997 г. инвесторы в российские акции столкнулись с 80%-ным снижением котировок в 1998 г., 50%-ным в 2000 г., 70%-ным в 2008 г. и рядом более «мелких» падений. Тем не менее, за эти 24 года доходность вложений в российские акции (рост индекса Московской биржи с учетом реинвестирования дивидендов) составила 19,9% годовых – что дает рост капитала почти в 80 раз за этот срок.

С одной стороны, цифры показывают, что рынок акций исторически был лучшим инструментом для долгосрочного инвестирования, несмотря на периодические кризисы и паники. С другой стороны, мало кому приятно видеть снижение стоимости своих инвестиций на 30-50 и более процентов. Как быть инвестору в такой ситуации? Есть два решения – наивное (и не работающее) и практичное.

Наивное решение – пытаться «предсказать», когда и с чего начнется новый мировой финансовый кризис, чтобы вовремя продать акции (на вершине рынка), а затем их откупить, подешевке. Способные на эти люди, скорее всего существуют, но это точно не решение для среднестатистического, неискушенного инвестора, который вынужден в вопросе предсказания кризисов полагаться на мнение аналитиков или статьи в газетах. Пессимисты предсказали последние 20 кризисов (из двух реально случившихся). Иными словами, на рынке всегда присутствуют те или иные опасения и, если продавать акции каждый раз, когда есть повод для страха, то вы пропустите абсолютно весь рост этого класса активов.

Практичное решение:

- Диверсификация. Не стоит делать акции единственным классом активов в своем портфеле. Как минимум у каждого инвестора должна быть ликвидная финансовая «подушка безопасности», вложенная в максимально консервативные активы в размере нескольких месяцев расходов семьи. Также в инвестиционный портфель можно включать среднесрочные и долгосрочные облигации, недвижимость, золото, частные бизнес и другие активы. Распределение вложений в акции разных стран также помогает снизить риски, российским инвесторам актуально включать в портфель акции США и других развитых стран.

- Соответствие доли акций в портфеле вашим инвестиционным целям, горизонту инвестирования, способности и желанию брать на себя риск. Чем длиннее ваш инвестиционный горизонт, тем большую долю акций можно включать в портфель – если вы инвестируете на десятки лет, то кризиса на рынке следует не бояться, а желать – он позволит вам закупиться активами по более низким средним ценам.

- Увеличивать долю акций в момент кризиса. Обладая диверсифицированным портфелем, в случае снижения рынка акций на 20-30% и более, можно постепенно реаллоцировать активы из консервативных инструментов, сохранивших свою стоимость (облигации, депозиты, золото), в подешевевшие акции. Также кризис может быть весьма кстати, если вы инвестируете регулярно (например, вкладываете в инструменты финансового рынка часть ежемесячного дохода) – в периоды падение котировок вы получаете больше активов за свои деньги.

Правильно составленный портфель и четкое следование финансовому плану позволяет инвесторам сберегать капитал без страха перед мировым кризисом.