Рейс Сайгон-Кабул отправляется по расписанию

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Поскольку еще не все сетевые вирусологи прошли курсы переквалификации в специалистов по Афганистану, нужно успеть добавить свои пять пулов в кассу комментариев на эту горячую тему. Тем более что каждая смена агрегатного состояния в некоторых уголках планеты в приложении к динамике рынка вызывает в памяти у прессы знаменитый анекдот:

- Хаим, ты слышал, в зоопарке слон умер!
- Так, и что с этого будет евреям?!

Замените евреев на «фондовый рынок» и тема для полутора десятков статей и запросов готова. Даже если мы говорим о формальной смене контроля в государстве, в котором уже как минимум пару сотен лет нет контроля, а о фондовом рынке там слышали разве что представители международного контингента. Те самые, что сидят сейчас в аэропорту Кабула и надеются на милость победителей.

Насколько талибы по-настоящему победили, вопрос дискуссионный. Движение сильно преобразилось за последние 20 лет: от дикого вида фанатиков, взрывавших исторические монументы, до опрятных бородачей, способных администрировать экономику размером более двух миллиардов долларов (оценки разнятся, естественно). Забавная деталь – двадцать лет назад боевики «Талибан» фотографировались с оружием, исключительно положив палец на спусковой крючок. Последние же снимки можно вешать в стрелковых клубах вокруг Лэнгли в качестве образца соблюдения техники безопасности – указательный палец направлен строго вдоль спусковой скобы. То есть цивилизация не только проникает в отдаленные горные села в виде новейших вооружений, но и, как бы это странно ни звучало, талибов к западному миру, что никак нельзя назвать победой радикального ислама.

Кстати, об экономике. По разным данным, поступления от продажи опиатов составляют от 20 до 25% доходной части бюджета организации. Поэтому громкие заявления о запретах на выращивание мака и оборота наркотиков нужно воспринимать с известной долей иронии. Да, 20 лет назад мулла Омар в тщетных попытках понравиться западному миру тоже распорядился прекратить производство мака… однако, проверить, насколько последовательными были бы талибы в применении этого закона, история нам не дала. Американская интервенция (а на самом деле, помощь «Северному Альянсу») через год после запрета прекратила этот «смелый» эксперимент. С другой стороны, есть точка зрения, что поскольку наркотические производные мака хорошо переносят длительное хранение, демарш «Талибана версии 1.0» был глубоко продуманной экономической стратегией по созданию искусственного дефицита на известном рынке (не фондовом!) и взвинчиванию цен.

«Талибан версии 2.0» сразу же сделал несколько заявлений о недопустимости торговли наркотиками и, вероятно, проведет несколько показательных уничтожений маковых полей. Несомненно, это потемкинские деревни, направленные на международное сообщество с целью демонстрации «договороспособности» новой власти. Аргументов два. Во-первых, провинция Гильменд, оплот талибов, за последние годы стала маковой житницей всего Афганистана. Это обстоятельство никак не мешало воевать с правительственными войсками. То есть вопрос не в принципах. Во-вторых, как уже упоминалось выше, 25% доходов «Талибан» шло от продажи опиатов. Добавьте мультипликатор – да, экономика работает даже в Афганистане – и получите как минимум 35% доходной части бюджета, напрямую зависящей от выращивания мака. Сходу закрыть эту индустрию означает выстрелить себе в ногу, но не из пистолета, а из «Стингера», например.

Более того, лояльность афганцев новой власти тоже весьма условна. Любые попытки навести порядок и выстроить над этой сложной родоплеменной системой какое-то подобие государства неизменно оканчивались кровью и последующей сменой власти. Поставленное американцами правительство не контролировало по-настоящему ничего кроме Кабула, да и не ставило такой цели. Живи и жить давай другим на западные деньги и за западными штыками. Не могу не процитировать одного израильского профессора (под псевдонимом Адон Хахам) по поводу перехода афганской правительственной армии на сторону талибов:

«Когда в Афгане шуровали шурави, они "правительственную армию" повязали кровью: все эти царандои и прочие "войска" вместе с русскими убивали афганцев разных племён и народностей, насаждая "народную власть" по лекалам Тухачевского. Зная местные нравы кровной мести и долгую память, те, кто остался после ухода, понимали, что их ждёт в случае сдачи единственный конец (ожидания оправдались), поэтому у них был стимул сражаться

В случае с американцами, за исключением короткого эпизода при Обаме [2010-2011- Д. К.], кабульское начальство действовало в соответствии с местными традициями и не занималось карательными операциями против деревенского населения, симпатизировавшего талибам. Соответственно, когда Байден объявил, что лавочка закрывается и августовская зарплата будет последней, ничего удивительного, что вся "правительственная армия" дисциплинированно встала в очередь в другую кассу. А что, были другие варианты?»

Таким образом, кроме медийного эффекта и небольшого расширения налоговой базы талибы не так много и приобрели, заняв Кабул. Однако главный проигравший все же налицо – это администрация Джо Байдена. Очевидно, что не сам вывод был унизительным, а то, каким образом – включая откровенный бардак на земле в Афганистане и на пресс-конференциях в Вашингтоне – этот вывод осуществлялся. Параллели с бегством из Сайгона в 1975 не просто напрашиваются, а транслируются даже американскими СМИ левого толка, в упор не замечавшими до этого оговорки и откровенно слабеющее здоровье президента. 70% опрошенных американцев не поддерживают такой вывод войск, а рейтинг поддержки Байдена опустился до 46%, на почти Трамповские уровни.

Рискну предположить, что подобные внешнеполитические коллапсы имеют и долгосрочные эффекты. Чем больше союзников отвалятся таким образом с шасси улетающих в деменцию и расовые войны США, тем меньше будет работать «мягкая сила» по продвижению американских интересов во всем мире. Процесс уже пошел – насколько показательно страны ОПЕК проигнорировали призыв администрации Байдена повысить добычу нефти. Даже при Обаме, и уж тем более при Трампе, подобное молчание было бы абсолютно недопустимым.

Можно по-разному относиться к Pax Americana, который установился после Второй мировой на территории западных стран, а сейчас медленно увядает под палящим солнцем обостренной социальной ответственности, но всё же нам его будет не хватать. Отход США с лидирующих позиций – политически и экономически – может оказать и обязательно окажет сильнейшее влияние на рынки. Но это точно не завтрашняя новость.