Можно ли накопить на высшее образование с помощью инвестирования?

Комментарий управляющего
Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков рассказывает, какие инструменты инвестирования лучше всего подойдут для того чтобы накопить на высшее образование детей.

В иерархии долгосрочности финансовых целей, высшее образование детей уступает лишь накоплению на пенсию. Начав откладывать в момент рождения ребенка, у вас есть 16-18 лет, чтобы накопить необходимую сумму. Для таких инвестиционных горизонтов лучше всего работает инвестирование в акции. Это происходит потому, что на длительных промежутках времени, динамика рынка акций зависит в первую очередь от роста финансовых показателей (выручки, прибылей, дивидендов). Исторически, этот процесс неизбежно работал в развитых экономиках, работает он и в новейшей истории российской экономики (после перехода к капитализму). Краткосрочные же факторы, которые порой приводят к пугающим неискушенных инвесторов снижениям котировок, на таких сроках практически не имеют значения. По мере приближения к началу обучения (за 3-5 лет), можно начать постепенно снижать долю акций в портфеле, заменяя их на более консервативные инструменты (облигации) – для того чтобы снизить влияние на результат инвестирования возможного снижения рынка в последние годы перед достижением цели.

Для иллюстрации, вложив в российский рынок акций 100 тыс. руб. 18 лет назад (31 июля 2003 г.), сегодня инвестор имел бы порядка 1,75 млн руб. – достаточная сумма для оплаты обучения в МГУ. Такой рост мог быть достигнут благодаря тому, что среднегодовая доходность инвестирования за этот период времени составляла примерно 17,25%, что за 18 лет увеличивает капитал в 17,5 раз.