Несёт ли управляющий ответственность за доверенные ему деньги?

Комментарий управляющего
Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков рассказывает, несёт ли управляющий ответственность за доверенные ему деньги и насколько в этом случае риск выше или ниже, чем самостоятельная торговля на бирже.

Перед тем как передать средства в управление профессиональному управляющему, большинство инвесторов задается вопросом, насколько в этом случае риск ниже, чем самостоятельная торговля на фондовой бирже. Ключевой факт, который следует понимать про продукты доверительного управления (ПИФы, ДУ), — это не депозит. Обещания и юридической ответственности за то, чтобы в любой момент вернуть не менее 100% инвестированной суммы при работе с традиционными рыночными активами (акции и облигации), нет. Это плата за повышенную ожидаемую доходность — стоимость рискованных активов на пути к реализации ожидаемой доходности может колебаться, в том числе и уменьшаться.

Значит ли это, что никакой ответственности нет вообще?

Во-первых, есть ответственность за добросовестность работы с инвестиционным портфелем: насколько он соответствует заявленному составу, целям, ограничениям. В случае с доверительным управлением это регулируется договором ДУ, в том числе инвестиционной декларацией. В случае ПИФа — правилами доверительного управления фондом под ежедневным надзором специализированного депозитария и Центрального банка РФ. В целом именно ПИФ — наиболее юридически защищенная форма инвестирования благодаря работе нескольких независимых лицензированных участников рынка ценных бумаг. За всю историю существования этого инструмента еще ни одна управляющая компания не обманула, не сбежала с деньгами инвесторов, не потеряла активы клиентов в результате собственного банкротства и т. д.

Во-вторых, хороший управляющий фондом несет моральную ответственность за результаты инвестирования — соответствие фактических доходности и риска на рекомендуемом сроке инвестирования тем показателям, что были озвучены инвесторам. Это не пустые слова. Так, в УК «Открытие» управляющий фондами облигаций Митя Космодемьянский работает с 2007 года. Я управляю фондами акций с 2013 года. Мы чувствуем большую ответственность за результаты фондов и, безусловно, дорожим своей деловой репутацией. Все исторические результаты ПИФа являются публичной информацией, находятся в открытом доступе. Поэтому, если бы доверенными деньгами УК занималась «на тяп-ляп», то у нас бы не было ни сотен тысяч довольных клиентов, ни сотен миллиардов рублей активов под управлением.

В-третьих, мы вкладываем собственные деньги в те же самые продукты, что и предлагаем инвесторам, так что находимся с ними «в одной лодке».

Говоря о рисках, ключевой риск — покупка продукта, не соответствующего индивидуальным целям, задачам, ограничениям, способности и желанию переносить волатильность каждого конкретного инвестора. Так, покупка фонда акций может нести низкий риск безвозвратной утраты капитала для инвестора, вкладывающегося на десять лет, и очень высокий — для человека с горизонтом инвестирования один квартал.

Мы советуем инвестировать в рискованные активы на срок хотя бы в три года. Кстати, при вложении на такой срок в паевые фонды можно воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом на суммы до 3 млн рублей прибыли за каждый год владения паями.

Сравнивать ПИФы и ДУ с самостоятельной торговлей на бирже сложно, так как разные инвесторы по-разному будут подходить к этому процессу. Если человек использует брокерский счет для покупки диверсифицированного портфеля надежных облигаций или долгосрочных вложений в рынок акций, то риск его инвестиций, скорее всего, будет не выше, чем у соответствующих фондов. Проблемы могут возникнуть, когда новичок на рынке начинает считать себя гениальным спекулянтом. Во многих людях рынок акций будит азарт, и для получения все более и более ярких эмоций они делают все более и более рискованные ставки. Такой подход рано или поздно ведет к «руинам», и в сравнении с ним вложения в продукты доверительного управления обладают несравненно меньшим риском.