Переносятся ли американские реалии на российскую почву?

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Рост цен в США за последний год был очень неоднородным. Например, цены на медицинские услуги снизились в пределах 3%, в то время как подержанные автомобили подорожали более чем на 40%. Во многом благодаря подобным дисбалансам общее восприятие инфляции как разового скачка цен позволяет не разгуляться инфляционным ожиданиям и дает возможность ФРС не торопиться с повышением ставки. К сожалению, ЦБ РФ не может похвастаться столь же прочно уверенным в светлом будущем населением. Несмотря на схожие абсолютные значения по инфляции (5,4% в США и 6,5% в России) ключевая ставка российского регулятора на более чем 600 базисных пунктов выше. И, видимо, это еще не предел.

Интересен факт избирательного переноса американских реалий на российскую почву. Высокая текущая инфляция в США создает повышенные инфляционные ожидания, но в то же время полностью игнорируются низкие долгосрочные ставки и умеренные ожидания за океаном. На наш взгляд, это совершенно не удивительно. Структура экономика совсем другая, и в то же время кто не помнит гиперинфляцию начала девяностых? Поэтому инфляционные ожидания стандартно более высокие, и как следствие разумные аргументы в пользу временного характера роста цен игнорируются населением, вызывающим к жизни из памяти непростые времена коллапса денежной системы, последовавшие после развала СССР.

Тем не менее, крупные игроки на рынке облигаций всё же более рациональны. Дальние бумаги умеренно подрастают на протяжении последнего месяца даже на фоне новостей о повышении ставки, вероятно, позитив на рынке американских гособлигаций также сыграл в этом определенную роль. Мы считаем, что даже если ставка вырастет до 7% в ближайшее время, рынок уже начал заглядывать "за угол" - то есть адаптироваться к будущему снижению ставки, которое неминуемо последует после обуздания текущей инфляции.

Напомним, что облигации имеют значительный плюс, которым не обладают ни акции, ни товарные активы - доходность к погашению купленной бумаги будет в любом случае реализована. Более того, при росте доходностей приходящие купоны реинвестируются под более высокую ставку, что в еще большей степени повышает прибыльность вложений.

Мы считаем, что доходности на рынке облигаций сильно оторвались от рынка депозитов. Мы считаем, что по мере отхода на второй план факторов риска - в первую очередь, смягчения санкционной риторики и более взвешенная политика Минфина РФ - приведет к падению доходностей на рынке облигаций и, как следствие, росту цен.

Дать же универсальный совет «что покупать» невозможно, поскольку портфель ценных бумаг всегда должен подбираться исходя из индивидуальных нужд инвестора и его риск-профиля.