Волатильность – это плата за долгосрочный рост

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский рассказывает, что может ждать рынок после заседания ЦБ РФ 23 июля и почему есть основания для осторожного оптимизма.

Рынок замер в ожидании решения ЦБ РФ, которое будет принято на заседании 23 июля. Поскольку инфляция прочно закрепилась выше знаковой величины 6% год-к-году, ставка будет повышена как минимум на 50 б.п., до 6%.

Что будет с рублем? С нашей точки зрения, рубль сильно недооценен по отношению к доллару. При курсе доллара 74 рубля и цене нефти 70 долларов за баррель цена барреля нефти в рублях превышает 5000 рублей, в то время как в бюджет заложена цена 3100 рублей. Некоторую часть этой разницы стерилизует Минфин операциями на открытом рынке, а остаток – это премия за политику, которая не может сохраняться продолжительное время без постоянного ухудшения обстановки. Обычно рыночные игроки «привыкают» к текущему уровню напряженности и по прошествии времени все больше игнорируют его. Таким образом, нам кажется, что равновесный уровень курса рубля должен быть ближе к 70. Если ЦБ РФ повысит ставку более 75 бп, то есть выше 6,25%, мы ожидаем быстрого притока спекулятивного капитала и роста рубля, поскольку реальная ставка (разница между ставкой и инфляцией) в России будет одной из самых привлекательных в мире.

При этом, как это часто случается, рынок уже начал заглядывать «за угол» – то есть адаптироваться к будущему снижению ставки, которое неминуемо последует после обуздания текущей инфляции.

Важным нам представляется тот факт, что многие аналитики и «говорящие головы» в СМИ начали предостерегать ЦБ РФ от необдуманного серьезного повышения ставки, так как согласно их моделям пик инфляции будет вот-вот пройден. Даже сам регулятор уже заявляет, что скорее всего инфляция начнет снижаться в сентябре 2021 года. Мы рассматриваем эти заявления с осторожным оптимизмом и начинаем присматриваться к длинным бумагам, размещаемым сейчас на рынке, поскольку ориентиром для доходности дальних бумаг выступает целевое значение инфляции, а не текущий уровень ключевой ставки. 

Следует отметить, что облигации имеют значительный плюс, которым не обладают ни акции, ни товарные активы – доходность к погашению купленной бумаги будет в любом случае реализована. Более того, при росте доходностей приходящие купоны реинвестируются под более высокую ставку, что еще повышает прибыльность вложений.

Текущие низкие цены создают прекрасные возможности для входа в рынок. Несмотря на то, что некоторая волатильность может смущать консервативных инвесторов в облигации, необходимо четко понимать – вместе с падением цен увеличивается будущая доходность ваших облигационных вложений. И это не радужные мечты, как в случае с рынком акций, а математический факт. А волатильность – это плата за долгосрочный рост, превышающий и ставку депозита, и инфляцию. Причем формируется этот рост именно за счет тех, кто не способен выдержать легкие колебания рынка.