Динамика и перспективы облигационных фондов

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие», комментирует динамику и перспективы облигационных фондов.

Фонды еврооблигаций показали отрицательную доходность в мае в основном за счет переоценки своих долларовых портфелей. Курс доллара относительно большинства валют снижался в прошлом месяце, снижение к рублю составило без малого 2,5%. В то же время на рынке еврооблигаций за исключением локальных историй, таких как Эквадор и Беларусь, месяц прошел достаточно спокойно – бумаги колебались в узком коридоре, ETF EMB, инвестирующий в суверенные бумаги развивающихся стран, номинированные в долларах США, вырос на 0,6%. Российские бумаги показали и того меньший рост, ведь средняя доходность «обычной» российской еврооблигации редко превышает 3% годовых.

На фонды рублевых облигаций «давит» решимость ЦБ РФ поднимать ключевую ставку для борьбы с инфляцией и геополитическая напряженность. Даже несмотря на уже сложившиеся привлекательные доходности и реальные ставки, происходит отток средств нерезидентов, а локальные игроки предпочитают поддерживать рынок на текущих уровнях. Ликвидность в корпоративных бумагах практически отсутствует. Большая часть имеющихся на рынке выпусков «легли» в портфель HTM («держать до погашения»), а заемщики не торопятся выходить с новыми размещениями. Мы расцениваем этот факт как нежелание занимать по более высокой ставке, то есть крупные компании прогнозируют снижение ставок на рынке облигаций в ближайшие месяцы, даже несмотря на рост ставки ЦБ.

Фонды облигаций в среднесрочной перспективе (на горизонте 2-3 лет) исторически превосходят и инфляцию и ставки по депозитам. Однако платой за подобное опережение является волатильность в периоды повышения ставок. С нашей точки зрения, выходить из облигаций сейчас неправильно – мы, если не на дне по ценам, то достаточно близко к нему, а премии по доходности долгосрочных бумаг к ставке уже на уровне 2018 года, после которого последовал взрывной рост рынка облигаций. Сложно сказать, когда начнется приток иностранных денег на российский локальный долговой рынок. Однако если геополитическая ситуация не будет серьезно ухудшаться с каждым месяцем, рано или поздно наступит «эффект привыкания», и сначала спекулянты, а затем и более долгосрочные инвесторы, будут привлечены отличными долговыми характеристиками России и высокой реальной ставкой в рубле.