Стоит ли ждать дальнейшего роста ставок в США?

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие», рассказывает, как подъем ставок в США повлиял на спрос инвесторов и стоит ли ждать дальнейшего роста ставок в США, а также останавливается на том, как это может повлиять на развивающиеся рынки, в частности, российский.

Движение ставок вверх может быть объяснено несколькими факторами, однако, самым существенным, с нашей точки зрения, является избыток ликвидности в системе и ожидания рынка относительно новых монетарных стимулов от администрации Джо Байдена. Добавляют масла в огонь и заявления чиновников ФРС о приемлемости более высокой инфляции на краткосрочном горизонте. Суммируя эти эффекты, реальная ставка (разница между доходностью гособлигаций и ожидаемой инфляцией) ушла глубоко на отрицательную территорию, что никак не могло радовать инвесторов. Последовали продажи, поднявшие доходности длинных бумаг на уровни апреля.

При этом короткий конец кривой опустился практически до нулевых значений, что также отражает ожидания рынка: на коротком горизонте ликвидность бесплатная, а на длинном – своё слово скажет инфляция.

 Доходности бумаг по всему миру за редким исключением (Эквадор, например) продолжили снижаться в рамках продолжающейся погони за доходностью. Здесь мы наблюдаем типичный для ситуации risk-on эффект компрессии спредов. Очевидно, что в какой-то момент спреды опять разойдутся, но точно угадать этот момент довольно непросто, поэтому более или менее весь рынок «танцует, пока играет музыка».

 Относительно долгосрочного влияния на мировые активы, мы считаем, что «ожидать повышения ставок» и «повышать ставки» – это разные режимы. За последние десять лет ФРС дважды (в 2011 и 2018) году пытался по-настоящему повысить ставку, однако, рынок отреагировал жесточайшими коррекциями, местами напоминавшими паники. Видимо, американские монетарные власти этот урок усвоили и почти на каждом заседании спешат успокоить инвесторов, что режим нулевых ставок продлится за горизонт. Так что со стороны базовых ставок нам не стоит ждать «торпед». Если что-то и может утопить тот или иной развивающийся рынок, так это внутренние истории.