Ставки на долговом рынке и ожидания по облигационным фондам

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие», рассказывает, чего ждать в апреле от ЦБ, как это повлияет на ставки на долговом рынке в зависимости от срочности, и открывает секрет, что и почему в таких условиях делают управляющие и каких результатов можно ждать по облигационным фондам в этом году с учетом изменившейся ДКП ЦБ.

Мы были удивлены решением ЦБ сыграть на опережение и повысить ставку в марте. Надо сказать, не только мы – консенсус аналитиков и даже Минфин удивлялись вместе с нами.

Вероятно, в апреле мы увидим еще одно повышение ставки, а затем до июня регулятор будет отслеживать тенденции на различных рынках. Нам представляется, что из вносящих основной вклад в инфляцию параметров, только эффект переноса валютного курса еще каким-то образом можно «вылечить» более высокими ставками. Остальные – продовольственную инфляцию, санкционную нервозность и повышающиеся ставки в США – можно только сопровождать взглядом, как летящую вниз бетонную плиту.

Плюсы для рынка облигаций в текущей ситуации заключаются, прежде всего, в непрямой зависимости долгосрочных доходностей от ставок денежного рынка. Поэтому даже после ожидаемых повышений ставки премия в доходности средне- и долгосрочных ОФЗ к ставкам депозитов нам кажется чрезмерной. Для примера – спред ОФЗ 26207 к ключевой ставке на нынешних уровнях был аж в 2014 году (и пару дней в 2020). Косвенно наше предположение о сильной перепроданности рынка ОФЗ подтверждают крупные дилеры корпоративных бумаг, которые практически отказываются продавать облигации первого эшелона по «новым» ценам. То есть при обычной премии Газпрома к ОФЗ в 70 базисных пунктов собрать сколь-либо большой объем по такой доходности очень непросто.

Таким образом, мы сейчас покупаем средне- и долгосрочные ОФЗ, поскольку считаем рынок перепроданным. Также поучаствовали в одном из немногих размещений квазигосударственного эмитента (ГТЛК) со средней дюрацией. Мы считаем текущую позицию в ОФЗ спекулятивной и будем сокращать ее по мере роста рынка, перекладываясь в более доходные истории после адаптации эмитентов к новым уровням ставок. Наша целевая дюрация портфеля после завершения этих действий – 2 года, однако, в моменте может превышать 3 года за счет увеличения доли ОФЗ.

Мы считаем, что, несмотря на снижение в феврале-марте, большая часть облигационных фондов покажет в этом году доходность выше ставки по депозиту для физических лиц. Во-первых, потому что премия рынка облигаций к депозитам была довольно высокой, во-вторых, новые средства реинвестируются под более высокую доходность, что положительно повлияет на общий результат фондов, а приток мы фиксируем на ежедневной основе.