Что делать на рынке облигаций, если растут ставки?

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие», рассказывает, что делать на рынке облигаций, если растут ставки, и комментирует, как поступают в таких условиях профессиональные управляющие.

В первую очередь, не паниковать. Если вы купили обычную облигацию под некоторую доходность к погашению, плюс-минус эту доходность к погашению вы и получите, додержав бумагу до погашения. Напротив, повышение ставок приведет к росту дохода от реинвестирования полученных купонов, что даже немного улучшит исходные параметры. Подобный математический подход позволяет более философски относиться к просадкам. Стоимость облигации снизилась, но выросла доходность, которую, в отсутствие дефолтов вы обязательно получите.

Второй совет – присматриваться к рынку. После таких резких движений, как в первом квартале 2021 года, на рынке обязательно образуются дисбалансы, которые можно использовать для повышения дохода от вашего облигационного портфеля. В качестве примера, на данный момент корпоративные эмитенты первого эшелона кажутся неоправданно дорогими, торгуясь под минимальные спреды к госбумагам. В таком случае, безусловно, очевидна перепроданность сегмента ОФЗ и именно в нем следует сосредоточить свои покупки.

Важно не отказываться от ключевого принципа составления бондового портфеля – диверсификации в негосударственных именах. «Интересная» доходность в бумаге может быть индикатором проблем, о которых знают только инсайдеры, пытающиеся незаметно избавиться от проблемных активов. Размещая даже 10% портфеля в такую историю, вы рискуете оказаться с дефолтной бумагой, по которой в российском праве вам будет сложно что-либо требовать. Вместо повышенной доходности вы в лучшем случае получите ноль по итогам года, а то и уйдете в минус.

Также стоит отметить, что микроструктура рынка облигаций не способствует быстрой ребалансировке портфелей. Спреды достаточно велики: 1% - не редкость и в обычные дни, а когда присутствует некая напряженность на рынке, котировки на покупку во многих бумагах исчезают мгновенно. Поэтому мы бы не советовали реаллоцировать средства в таких условиях. Если вы покупали облигацию определенного эмитента, разумно предположить, что вы были готовы держать эту до погашения. Кроме того, на российском рынке торгуются в основном бумаги крупных, стратегически значимых компаний, которые являются основными выгодоприобретателями стимулирующих мер, проводимых властями. Таким образом, мы бы не советовали сейчас ребалансировать свой портфель из второго эшелона в ОФЗ, даже несмотря на ощутимую недооцененность последних.

Мы не можем сказать, что делают обычно все портфельщики, но расскажем нашу стратегию на ближайшие месяцы. Мы считаем, что в ценах ОФЗ сейчас заключена серьезная политическая премия, которая в определенный момент уйдет. Возврат даже небольшой части нерезидентов в российские бумаги приведет к сильному росту цен в сегменте (хороший пример такого движения был в 2019 году). После реализации этого сценария мы планируем зафиксировать купленные сейчас ОФЗ и переложиться в среднесрочные корпоративные облигации, которые обычно отстают от спровоцированного спросом нерезидентов роста.

В итоге, чтобы спокойно пережить период повышения ставок, нужно понимать цикличность рынка облигаций и более математически относиться к просадкам цен по купленным вами бумагам. При правильном подборе эмитента доходность к погашению в момент покупки вы получите почти наверняка.