Минфин перешел к покупкам валюты. Вот и отлично

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Последние несколько дней в СМИ активно обсуждается новость о переходе Министерства финансов РФ от продаж валюты к ее покупкам в рамках бюджетного правила. Мы считаем, что не так страшен черт, как его малюют – курс рубля продолжит быть волатильным, но вовсе не из-за действий Минфина на открытом рынке.

Бюджетное правило Минфина было сформулировано для сглаживания валютных колебаний из-за имманентной нестабильности цен на энергоносители. Причем сглаживания в обе стороны, как для предотвращения резкого ослабления рубля (которое нервирует население и ЦБ РФ), так и для купирования чрезмерного укрепления национальной валюты (которое нервирует сам Минфин и экспортеров).

Правило было введено не сегодня, и даже не вчера и оказалось весьма полезным для российской финансовой системы, значительно снизив волатильность в моменты паник и эйфорий на нефтяном рынке.
Таким образом, переход от продаж валюты к покупкам по модулю почти 20% роста цен на нефть за последний месяц был не просто ожидаемым, а самоочевидным. Фраза «эта информация в ценах» подходит к ситуации как нельзя лучше. Действительно в ценах, и благодаря бюджетному правилу в отсутствие серьезных движений (как, например, в феврале-марте прошлого года) ситуация на нефтяном рынке не будет оказывать решающего влияния на курс рубля к основным валютам.

Что может оказать? Геополитическая нестабильность, как в России, так и в США, «отскок» доллара против остальных валют и большой объем рублей в системе играют против рубля. В пользу укрепления среди прочих факторов можно выделить общие risk-on настроения на рынках после успешной вакцинации и потенциальную разрядку в отношениях России и США после инаугурации Джо Байдена.

Мы полагаем, что коридор 72,5-75 рублей за доллар комфортен для всех крупных участников процесса в России, и потребуются мощные внешние движения, чтобы российская валюта из этого коридора вышла.