Серый понедельник – комментарии по динамике рынков

Комментарий управляющего
Ирина Прохорова, аналитик УК «Открытие»

Российский и европейские индексы на текущей неделе открылись заметным снижением, и мы проанализировали почему.

Ирина Прохорова, аналитик УК «Открытие»

Негативная динамика понедельника на российском рынке была обусловлена в большей степени снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, которые еще с пятницы начали учитывать в ценах восстановление экспорта нефти из Ливии. Помимо этого инвесторов по всему миру не радуют очередные данные о росте числа заразившихся Covid-19, в особенности в Европе, где в последние месяцы создалась иллюзия «победы над пандемией».

При этом европейские индексы сегодня чувствовали себя хуже других еще и на фоне новостей об использовании европейскими банками недобросовестных практик, в результате которых через американскую финансовую систему прошло более чем $2 трлн нелегальных денег. О влиянии упомянутых выше факторов можно судить по общей динамике индекса еврозоны STOXX600, потерявшего 2,8% с начала торгов (снижение от 1,5% до 3,5% наблюдалось во всех секторах) и субиндекса финансового сектора, снизившегося сильнее остальных – на 4,3% (по состоянию на момент написания комментария). Нарушение европейскими банками правил по борьбе с отмыванием денег чревато для них миллиардными штрафами. Не добавляет позитива банкам Европы и непростая среда отрицательных ставок, в которой они оперируют последние годы, и возросшие задержки с платежами из-за ограничительных мер, связанных с пандемией.

Новости о росте числа заболевших, в свою очередь, неудобны рынкам рисками введения новых локдаунов (жестких изоляционных мер). Политическое руководство во многих странах осознает пагубность таких сценариев для экономики и всеми возможными способами стремится их избежать. Однако инвесторов тревожит скорость, с которой ухудшается ситуация в некоторых странах, к тому же на прошлой неделе появился первый прецедент повторного ввода тотального карантина (Израиль).Таким образом, риски очередных локдаунов в отдельных странах Европы усиливаются. Соответственно, способность властей взять под контроль ситуацию посредством применяемых сейчас более легких вариантов ограничительных мер будет пристально отслеживаться рынком и выступать ценообразующим фактором в ближайшее время.

Тем не менее, подобные снижения рассматриваются нами как удобная точка для входа в подешевевшие активы. Чем дольше будет продолжаться «коронакризис», тем больше денег напечатают мировые центробанки. В долгосрочной перспективе политика нулевых и отрицательных ставок, выталкивающая инвесторов в рискованные активы, будет значительно сильнее влиять на котировки (в сторону повышения, естественно), нежели локальные негативные новости.