Рынок облигаций для частного инвестора после очередного заседания ЦБ РФ

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Нам задали несколько вопросов по случаю заседания ЦБ РФ в пятницу 18 сентября: почему выросли ставки российских госбумаг, и что теперь делать частным инвесторам - может быть, включать больше корпоративных облигаций в свои портфели?

Отвечает Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Ставки выросли в первую очередь из-за геополитической нестабильности. По причине высокой ликвидности ОФЗ нерезиденты-покупатели российского долга концентрируются именно в этом секторе отечественного долгового рынка. Как следствие, при изменении отношения к российскому риску (например, от потенциального введения санкций) больше всего страдают госбумаги. Корпоративный долг показывает положительную динамику.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала 18 сентября на пресс-конференции, что «основной этап снижения ставок уже прошел, но мы всё же видим некое пространство для смягчения ДКП». Это совпадает с нашими ожиданиями. Вряд ли в условиях текущих геополитических тенденций стоит ждать притока иностранцев на российский рынок и связанного с этим снижения курсов основных валют и инфляции, которое бы позволило ЦБ РФ дальше снижать ставку. С другой стороны, некоторую обеспокоенность вызывают данные по заражениям Covid-19 в Европе – если эпидемия выйдет на новые максимумы в странах, которые однажды уже отрапортовали о полной победе, мы, вероятно, увидим новые карантины, связанные с ними падения ВВП и новые монетарные стимулы. Мы считаем, что как минимум еще одно снижение на 25 б.п. весьма вероятно до конца текущего года.

Что касается вопроса «на чем можно заработать», он в известном смысле риторический. Возможность заработать рынок дает всегда. Вопрос в горизонте и ваших долгосрочных инвестиционных целях. На данный момент на рынке облигаций есть немало облигаций, которые дают доходность выше на 2-2.5% нежели замеряемая регулятором «максимальная процентная ставка 10 крупнейших банков» при, в общем-то, квазисуверенном риске. Даже доходность ОФЗ на горизонте двух лет уже выше, чем этот показатель (4.41% на конец первой декады сентября против 4,5% в моменте по ОФЗ 26209 с погашением в июле 2022 года). Крупные банки размещают двух-трехлетние бонды почти под 6% (ВБРР разместился вчера под 5,93%). При отсутствии налоговых льгот на депозиты не остается ни одной причины, чтобы игнорировать рынок облигаций (пожалуй, одна всё же осталась – гарантия АСВ).

Однако необходимо понимать, ликвидность рынка корпоративных облигаций далека от идеала и быстро купить или продать бумагу можно зачастую, только предложив серьезный дисконт, сравнимый с дополнительным доходом относительно депозита. Это, пожалуй, главный подводный камень рынка облигаций, о котором следует знать начинающему инвестору.

Камень этот, впрочем, вполне удачно можно оплыть, воспользовавшись инфраструктурой ПИФ. Кроме абсолютной, пусть и не мгновенной, ликвидности, на инвестиции в ПИФ сохранены налоговые льготы на горизонте трех лет, в отличие от тех же депозитов.