Все продать перед снижением – угадайка, везение или мудрый шаг?

Комментарий управляющего
Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Нам часто задают вопрос – если управляющий фондом считает, что впереди сильное снижение, может ли он, после решения инвестиционного комитета, вывести в кэш весь портфель, или по регламенту он должен оставлять обязательно какую-то часть в ценных бумагах?

Вопрос очень хороший. Он затрагивает некоторые фундаментальные принципы управления портфелями ценных бумаг, поэтому мы решили дать на него развернутый ответ.

В ПИФ существует законодательное ограничение на структуру активов: «не менее 2/3 рабочих дней в течение календарного квартала, фонд должен быть как минимум на 80%» заинвестирован в «титульный» актив. То есть фонд, в названии которого присутствует слово «акции» («Открытие-Акции»), должен состоять преимущественно из акций. Фонд еврооблигаций – из еврооблигаций. В доверительном управлении таких ограничений нет, и теоретически можно предусмотреть инвестиционной декларацией вывод 100% активов в кэш.

Несмотря на это, даже в наших стандартных стратегиях доверительного управления Инвестиционный Комитет УК «Открытие» никогда не принимал (и вряд ли примет) такое решение. Мы уверены, что источник нашей добавленной ценности для портфелей – выбор ценных бумаг с привлекательным соотношением ожидаемых доходности и риска, а не «предвидение» предстоящих кризисов. Идея, что «перед кризисом нужно просто выйти в кэш» звучит хорошо в теории, но редко работает на практике. В реальной жизни подобные решения, как правило, выглядит так: на три «угаданных» кризиса, где получается весь портфель продать дорого, а откупить дешево, приходится семь «ложных тревог», по итогам которых мы откупаем дороже, чем продали. В итоге, на длительном горизонте эти усилия приводят к отставанию доходности от подхода «купил и держи».

Такие стратегии существуют, и имеют право на жизнь, но постфактум инвесторы чаще всего оказываются не готовы к тому, что долгосрочная доходность оказывается существенно ниже, чем у пассивных рыночных индексов. Это не наши фантазии – стоит посмотреть статистику по хедж-фондам (лонг/шорт, глобал макро, тренд следящие) – большая часть из них отстает от S&P 500 за прошедшее десятилетие. Это не значит, что при угрожающей рыночной конъюнктуре мы сидим сложа руки и ничего не делаем. Мы позиционируем активы портфеля внутри выбранного класса активов и делаем это зачастую весьма успешно. Так, по итогам кризиса 2020 года наши флагманские портфели смогли успешно воспользоваться движениями рынка, своевременно сначала сократив, а затем нарастив риск. Однако это было достигнуто операциями с консервативными и агрессивными инструментами внутри соответствующих классов активов, а не за счет выхода в кэш.

Если вы опасаетесь кризисов, то самое лучшее решение – формирование диверсифицированного, сбалансированного портфеля, включающего в себя как агрессивные, так и консервативные активы/стратегии с близкой к нулю или даже отрицательной корреляцией между классами активов, а не попытка сыграть в «угадайку» с мировыми центробанками и финансовыми властями.