За окнами август... и девальвация?

Комментарий управляющего
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие»

На этой неделе ЦБ РФ опубликовал статистику по покупкам валюты российскими банками. Банки оказались нетто-покупателями валюты, причем объем оказался рекордным, что всколыхнуло характерные для августа опасения девальвации. 

Во-первых и в-главных, при прочих равных покупки валюты влияют на курс в сторону повышения, а продажи – в сторону снижения. Не грех перед каждым комментарием оглашать этот трюизм, чтобы правильным образом настроиться на дальнейшее повествование.

Чтобы оценить статистику ЦБ, необходимо вспомнить, что второй квартал начался в апреле, всего лишь через полторы недели после рыночной паники 18 марта. Страна была закрыта на въезд и выезд, а внутренние перемещения практически сведены к нулю. Внутри такого дискурса мы оказались впервые. Тем не менее, многие помнят серьезные потрясения по другим поводам и выработали безусловный рефлекс покупать валюту "на всякий случай". Российские банки не глупее нас с вами и тоже знакомы с этой тенденцией. То есть ничего удивительного в том, что банки "загрузились" валютой в ожидании спроса со стороны населения в период рыночной волатильности, нет. Из одного только Сбербанка за время карантина вынесли около 2 млрд долларов, если мне не изменяет память.
Очевидно, что пик нервозности прошел, многие рынки на максимумах. И сейчас мы по обзорам за второй квартал понимаем "как же было страшно", сидя в теплом кресле у камина (или в шезлонге на пляже, в зависимости от предпочтений). 

Что касается дальнейшей динамики, наш взгляд совпадает с позицией рынка. Пора дивидендов заканчивается, отпуска тоже, других аномалий за исключением политики на валютном фронте не ожидается. При нефти в $45 за баррель доллар должен стоить около 70 рублей. Сразу несколько "домов" опубликовали схожий прогноз. По данным Commodity Futures Trading Commission, хедж фонды нарастили лонг в рубле, и эти ребята просто так не уходят, то есть впереди нас ждет рост рубля к доллару в разумных объемах.

Всё вышесказанное верно в отсутствие, как говорится, геополитических шоков. Здесь мы затрудняемся давать какие-либо прогнозы.

Но, если вы все-таки опасаетесь девальвации или ваша базовая валюта – доллары США, у нас есть линейка фондов, включающая в себя активы в этой валюте.