Как текущая ситуация на валютном рынке скажется на российском рынке акций

Комментарий управляющего
Ирина Прохорова, аналитик УК «Открытие»

Ирина Прохорова, аналитик УК «Открытие»

Ослабление курса рубля позитивным образом скажется на российских валютных компаниях, экспортирующих сырье и товары за рубеж. В то же время у ослабшего рубля и корректрирующегося в последние дни широкого рынка акций общая первопричина – это усилившиеся геополитические риски. Российские и западные дипломаты по-разному интерпретируют события, связанные с госпитализацией российского оппозиционера Алексея Навального и ситуацией в Беларуси.

Падение же курса доллара после мартовского пика может говорить о предпочтительности других валют-убежищ инвесторами, однако, прямым образом оно никак не скажется на российских активах. В наибольшем выигрыше после событий первой половины года оказались: технологический сектор, привлекающий инвесторов быстрыми темпами роста бизнеса, металлургия в части золотодобытчиков – за счет ралли в золоте и потребительский сектор, который также отметился среди наиболее устойчивых к колебаниям спроса потребителей и гибких с точки зрения формата функционирования.

Снижение курса доллара механическим образом создает повышательное влияние на цену сырьевых активов, номинированных в долларах. Однако фундаментальная стоимость таких активов меняется под воздействием баланса спроса и предложения, физических ограничений на хранение и поставку – иными словами, других факторов.

Повышенные геополитические риски и вместе с ними волатильность в рисковых активах могут остаться с нами до ноября 2020 года. Однако с большей степенью вероятности можно утверждать о сохранении долгосрочного растущего тренда на рынках акций, подкрепляемого самой высокой дивидендной доходностью (до сих пор) среди всех развивающихся стран и рекордно низкими ставками по банковским депозитам.

Вторая половина года с точки зрения дивидендных выплат должна оказаться более удачной по сравнению с первой – ключевым образом пострадали выплаты в нефтегазовом секторе, металлургии, среди девелоперов. И, тем не менее, по результатам года, совокупный объем выплат окажется ниже, чем в прошлом году.