Мы проконсультируем вас
Оставьте заявку
Инвестиции в акции и облигации российских компаний
Ориентирована на недооцененные и наиболее перспективные акции крупных российских компаний и облигации надежных эмитентов с доходностью к погашению, превышающей ставки по рублевым депозитам. Соотношение долей акций и облигаций поддерживается близким к 50/50. Основной доход обеспечивает прирост стоимости акций российских компаний и полученные по ним дивиденды, а также рост котировок и выплата купонов по облигациям. Активы стратегии инвестируются в паи открытого паевого инвестиционного фонда «Открытие – Сбалансированный» под управлением ООО УК «ОТКРЫТИЕ».
ПАО "Ростелеком" | 8.65% |
ПАО Сбербанк | 8.64% |
Банк ВТБ (ПАО) | 8.52% |
ПАО "Транснефть" | 7.91% |
ПАО "Магнит" | 7.67% |
МКПАО "ОК РУСАЛ" | 7.52% |
АК "АЛРОСА" (ПАО) | 6.77% |
"ММК" ПАО | 6.54% |
Министерство финансов Российской Федерации | 5.09% |
ПАО "ИНТЕР РАО" | 4.97% |
Обзор сбалансированных портфелей за январь 2025.
Индекс МосБиржи прибавил 2.3% в январе 2025 года, полной доходности – 2.7%. Поводом для роста широкого рынка стали ожидания встречи глав России и США после избрания американского президента. Как и прежде, основное внимание инвесторов направлено на ситуацию вокруг переговоров по Украине. Выход данных по инфляции постепенно снимал опасения по поводу дальнейшего ужесточения ДКП, но понижательная динамика на рынке госдолга из-за масштабного плана размещений ОФЗ создавала мотивацию для осторожных инвесторов фиксировать прибыль в акциях и реинвестировать ее в облигации.
Новый пакет американских санкций против нефтяной отрасли РФ, и в том числе танкерного флота, нивелировал рост нефти в середине месяца. Их влияние в долгосрочной перспективе, скорее всего, окажется незначительным. Прекращение газового транзита через Украину вызвало поступательный рост в европейских ценах, которые на текущий момент приблизились к $580 за 1000 м3.
После сильного отскока в конце декабря, в январе рынок облигаций показал существенно более слабую динамику. Композитный индекс облигаций вырос всего на 0.15% по сравнению с ростом более чем на 5% в декабре, а ценовой индекс государственных облигаций и вовсе снизился на 2.81% после роста на 8% месяцем ранее.
Среди причин мы в первую очередь отметим чрезмерную реакцию рынка после заседания Банка России, на которой ключевая ставка была сохранена на уровне 21%. Эйфория после этого решения начала постепенно уходить после выхода статистики в январе 2025, в первую очередь данных по инфляции. За первые две недели текущего года инфляция составила 0.67%, при том что такое значение обычно соответствует месячной норме января. Во многом это связано с индексацией тарифов на транспорт и повышенный спрос на широкий спектр товаров. Такие данные подталкивали инвесторов к идее, что в феврале Банк России может повысить ключевую ставку. Но ближе к концу месяца ситуация с инфляцией несколько выправилась, и недельное значение с 28 января по 3 февраля составило 0.16% н/н, во многом из-за укрепления рубля и небольшого охлаждения спроса. Эти данные, видимо, снимают вопрос о повышении ставки на ближайшем заседании ЦБ.
Индивидуальный инвестиционный счет — персональный счет, который позволяет накапливать средства и инвестировать их в различные стратегии, а также предоставляет владельцу право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения. ИИС доступен для оформления налоговым резидентам Российской Федерации.
ИИС старого типа – ИИС, оформленные до 01.01.2024. Такие счета продолжают работать на прежних условиях.
ИИС-3 – ИИС нового типа, оформляемые после 01.01.2024.
Нельзя открывать ИИС-3, если есть действующий ИИС старого типа.
ИИС старого типа – минимальный срок 3 года.
ИИС-3 – минимальный срок 5 лет (для ИИС, открытых в 2024-2026 гг).
По ИИС старого типа можно выбрать один из двух типов вычета:
ИИС старого типа – только один.
ИИС-3 – не более трех счетов.
По ИИС старого типа – нет, вывод средств возможен только в полном объеме с одновременным закрытием договора ИИС.
По ИИС-3 – допускается частичный/полный вывод средств с сохранением договора ИИС, но только при возникновении «особой жизненной ситуации» – на выплату медицинским организациям в счет оплаты дорогостоящих видов лечения, перечень которых утверждается постановлением Правительством РФ.
УК «Открытие» подключена к упрощённой системе получения налоговых вычетов. Мы самостоятельно направляем в ФНС информацию, необходимую для получения вычета на взносы. Проверка со стороны налоговой начинается 01 марта, срок проверки – до 1 месяца. После этого нужно войти в кабинет налогоплательщика и подписать заявление, указав реквизиты, по которым будет перечислен налоговый вычет. Выплата налогового вычета занимает 15 дней. Подробная информация на сайте Федеральной налоговой службы.
Правом на получение вычета «На доход» можно воспользоваться при закрытии ИИС не ранее минимального срока владения ИИС с момента первого зачисления денежных средств на договор ИИС. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с просьбой о выдаче справки о неполучении инвестиционного налогового вычета «На взнос» и об отсутствии иных ИИС в течение срока действия Договора. Данный документ необходимо будет предоставить при подаче уведомления на вывод денежных средств в офисе Агента УК «Открытие».
Уточнить причину отказа, предоставить в ФНС запрашиваемые документы или оспорить действия ФНС.