Управляющая компания «Открытие» (входит в группу банка «Открытие») провела исследование, которое выявило основные отличия российских и американских рантье-фондов с точки зрения налогообложения, формы и размера регулярных выплат. Также сравнительный анализ определил ряд международных практик, которые имеет смысл перенять отечественным фондам.
Согласно результатам исследования УК «Открытие», основные различия между российскими и американскими фондами лежат в законодательной плоскости и связаны с организационной формой, налогообложением и источниками выплат.
Так, в США по общему правилу все фонды не просто могут, а обязаны регулярно выплачивать доход от инвестиций. Такие фонды организованы как юрлица, а, следовательно, поступления от активов облагаются налогом по ставке 25-50%. Поэтому клиенту промежуточный доход выплачивают напрямую, чтобы он облагался налогом по более низкой индивидуальной ставке физлица (до 15%).
В нашей стране необходимости в такой процедуре нет, ведь ПИФ в России – имущественный комплекс без образования юрлица, и поступления от имущества фонда не облагаются налогом. А при выплате клиенту промежуточного доходаон облагается налогом по ставке физлица — в большинстве случаев это 13 %.
Еще одно отличие – в США выплачиваются не только процентные поступления (дивиденды, купоны и т.д.), как в России, но и прибыль от реализации ценных бумаг, а также часть ранее инвестированных собственных средств пайщиков. Это позволяет, в отличие от российской практики, создавать фонды как с плавающей, так и с фиксированной ставкой (например, 5% годовых).
В США существуют два варианта выплат: деньгами или путем автоматического реинвестирования в паи фонда, т. е. покупки дополнительных паев (доход в таком случае инвестор получает только при продаже паев). Как правило, предпочтение отдается второй опции, так как управляющие компании заинтересованы в сохранении средств в ПИФе. В России же допускается только перечисление денежных средств.
При этом процент регулярных выплат в США скромнее, чем в России. Например, один из крупнейших американских фондов акций демонстрирует уровень промежуточных выплат всего лишь в размере 4,49% годовых. В России дивидендная доходность акций зачастую превышает 10%, а размер купонных выплат по облигациям колеблется в среднем в диапазоне 7–9% годовых, что позволяет рассчитывать на более внушительные выплаты по сравнению с американскими фондами. Однако стоит помнить, что на итоговую доходность инвестиций влияет большое количество факторов, в том числе динамика стоимости пая, индивидуальная ставка налогообложения, валютный курс и т.п.
Артем Ганичев, руководитель направления Управления продуктов, маркетинга и технологий УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»):
«Исследование показало, что главное отличие российских и американских фондов – в том, какую цель преследуют выплаты регулярного дохода. В США эти выплаты, в первую очередь, призваны повысить доходность инвестиций за счет снижения ставки налогообложения. В России смысл таких фондов – обеспечить клиентов реальным денежным потоком, который можно направить как на бытовые нужды, так и на увеличение суммы инвестиций (реинвестирование), в том числе, чтобы создать альтернативу вкладам, акциям с дивидендными и облигациям с купонными выплатами».
По итогам исследования УК «Открытие» определила возможные точки роста индустрии в России. Для стимулирования долгосрочных инвестиций было бы актуально:
- обнулить НДФЛ на промежуточные выплаты или добавить необлагаемый минимум в размере первоначально вложенного капитала (это стало бы отличным дополнением к уже действующей льготе по освобождению дохода в размере до 3 млн рублей в год от НДФЛ при владении паями более 3 лет)
- расширить перечень доходов для выплат, чтобы при необходимости фонды могли перечислять прибыль от продажи ценных бумаг и часть ранее инвестированных средств клиентов (это позволит в том числе создавать фонды с фиксированной ставкой)
Напомним, рантье-фонд — это ПИФ с промежуточными выплатами дохода. Он позволяет получать прибыль не только при продаже паев (как классические фонды), но и от регулярных выплат инвестиционного дохода на банковский счет клиента. Одним из первых розничных открытых фондов с выплатами на российском рынке стал ОПИФ «Открытие – Сбалансированный рантье». Объем привлечений в него уже превысил 2 млрд рублей.
Справка об «Открытие Инвестиции»
«Открытие Инвестиции» – бренд, объединяющий продукты «Открытие Брокер» и УК «Открытие» на единой онлайн-витрине. Главная задача бренда — предлагать клиентам максимально широкий спектр инвестиционных решений. Синергия компетенций, ресурсов, инфраструктуры и разработок компаний в рамках единого пространства позволяет обеспечить широкий спектр финансовых предложений для всех категорий инвесторов. Компания имеет максимальный рейтинг надёжности на уровне «ААА.ru.iv», ежегодно подтверждая его с 2010 года.
Справка об УК «Открытие»
ООО УК «ОТКРЫТИЕ» создана в 2000 году и предлагает широкий спектр инвестиционных услуг. Ключевые направления деятельности: управление активами паевых инвестиционных фондов, индивидуальные инвестиционные счета, оказание услуг доверительного управления, инвестирование средств НПФ, страховых компаний, эндаумент-фондов. Индивидуальный рейтинг надежности Рейтингового агентства «Эксперт РА» — «А++» (наивысший уровень надежности и качества услуг).
Информация предоставляется в рамках предложения финансового инструмента
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. ООО УК "ОТКРЫТИЕ" не гарантирует достижения ожидаемой доходности.
Ознакомиться с информацией в отношении ООО УК «ОТКРЫТИЕ» можно на официальном сайте компании в сети Интернет по адресу: https://www.open-am.ru/ru/about/info-list.
Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.
>Правила доверительного управления ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Открытие — Сбалансированный рантье» зарегистрированы Банком России 23.05.2022 №4962.
Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах, ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, а также иными документами можно по адресу: Российская Федерация, 115114, город. Москва, улица Кожевническая, дом 14, строение 5, тел.: 8 (800) 500-78-25 (звонок по России бесплатный), в сети Интернет по адресу: www.open-am.ru, а также в агентских пунктах (со списком агентов можно ознакомиться в сети Интернет по адресу https://www.open-am.ru/ru/feedback/agents/).
Размещенная информация носит исключительно информативный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.
ООО УК «ОТКРЫТИЕ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
Риски, связанные с финансовым инструментом, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».